Perancangan Sistem Informasi Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Bandung

Tujuan Perancangan
Untuk mempermudah pengembangan dan memperbaiki sistem yang memiliki berbagai macam permasalah yang ada  pada sistem-sistem yang digunakan di komisi pemilihan umum Jawa Barat. Beberappa contoh permasalahan yang ada antara lain seperti: Kurangnya pembaharuan sistem dan informasi yang terdapat pada website KPU Nasional, kurangnya sosialisasi mengenai informasi aplikasi-aplikasi yang dapat mempermudah pendataan masyarakat bagi petugas, dan banyaknya data ganda yang sering ditemukan di setiap daerah karena kurangnya penyatuan sistem dari pendataan yang dilakukan secara online dan ofline.

Cakupan
Dalam kasus tugas besar mengenai perancangan website KPU, disini kami akan mengembangkan system yang sudah ada sehingga dapat meningkatkan performansi dari website KPU itu sendiri. Tugas utama dari website kpu sendiri adalah dapat mengorganisir/mempersiapkan pelaksanaan pemilihan umum(berita), memfilter data-data calon perserta pemilihan umum dan menginputkannya dalam database, memiliki data-data valid yang dapat di akses dengan aman (BigData), mengolah data-data hasil pemilihan umum, dan data-data penting lainnya kemudian menyajikannya dalam sebuah laporan. Di harapkan setelah pengembangan, website KPU dapat di akses dengan mudah oleh semua user (user friendly), semua warga tahu akan adanya website KPU, tidak terdapat data peserta pemilihan umum yang double atau berganda, Keamanan data-data pada databse tidak mudah di retas.

mockup aplikasi
berita_user

data_caleg

Untuk informasi lebih lengkap silahkan unduh dokumen SRS perancangan disini :
Doc SRS KPU
Dokumen ini merupakan salah satu tugas matakuliah Perancangan Sistem Informasi di Jurusan Sistem Komputer – Telkom University Bandung.
*dosen (Bpk. Roswan | RLC)

You may also like...